Hubungan Tempramen Dasar Dan Pendidikan Orang Tua Terhadap Pembentukan Karakter Anak Usia Prasekolah - Munjidah, Annif; Nurjanah, Siti; Sulistyana , Hajjriah Putri (JURNAL KESEHATAN STIKes MUHAMMADIYAH CIAMIS, 2020)
Banyak orang tua yang kurang memperdulikan pentingnya pembentukan karakter anak. Kadang-kadang mereka membiarkan anak-anak melakukan kesalahan tanpa mengatakan bahwa mereka telah melakukan hal yang salah. Pendidikan karakter merupakan tanggung jawab bersama atas semua pendidikan, baik di rumah maupun di sekolah. Pendidikan karakter harus dimulai dari pendidik itu sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tempramen dan pendidikan pada pembentukan karakter anak di TK Melati Teluk Aru Surabaya. Desain penelitian adalah analitik observasional dengan pendekatan cross section. Sampel sebanyak 31 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling dan pengukuran dilakukan dengan angket. Kemudian data dianalisis melalui Uji Korelasi Orang dengan signifikansi ? = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan dari 31 responden terdapat 11 responden mengalami kecemasan tempramen. Hasil uji statistik korelasi person diperoleh ? = 0,022. Ada 14 responden yang berpendidikan menengah. Hasil uji statistik korelasi person ? = 0,023. Hal ini menunjukkan bahwa <? maka H0 ditolak. Artinya ada hubungan antara pendidikan dan tempramen dengan pembentukan karakter anak di TK Melati Teluk Aru Surabaya. Temperamen yang baik dan pendidikan tinggi orang tua akan membentuk karakter anak yang baik pula. Oleh karena itu, orang tua harus membentuk karakter anak sejak dini dan sebaik mungkin agar ketika dewasa nanti anak akan memiliki karakter yang baik. Dari penelitian ini petugas kesehatan juga dapat memberikan penyuluhan kepada para orang tua khususnya para ibu dan ayah mengenai pembentukan karakter anak sejak dini